官方微博
网站首页 / 新闻中心 / 部省动态

国务院三调领导小组办公室发出通知 确保数据真实准确

访问次数:116 来源:信息来源: 安徽省自然资源厅 发布时间:2019-03-12 10:45
文字大小:

    国务院第三次全国国土调查领导小组办公室日前印发通知,就加强三调质量管理,保证调查数据真实准确,提出部署要求。

    通知指出,三调数据成果涉及国家安全和经济社会发展,加强调查质量管理、确保数据成果真实性,既是摸清我国自然资源基础家底、保障各级政府科学决策和人民群众切身利益的实践举措,也是贯彻落实新发展理念、保证国家安全和经济社会平稳健康发展的必然要求。各地要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党中央精神,坚持国家立场,坚持实事求是调查,不背历史包袱,轻装上阵调查,真实反映问题,决不故意隐藏、虚报、瞒报,全面查清自然资源现状,为推进生态文明建设、实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理奠定基础。

    通知要求,落实三调质量管理主体责任。各地要认真落实“一级抓一级、市县抓任务承担单位、任务承担单位抓作业人员”的质量管理责任机制,层层把关、层层压实责任。严格执行质量管理程序,推行调查成果质量回溯机制,强化过程质量管控。自然资源部将三调纳入自然资源督察的范围,适时开展专项督察,发现问题将及时督促整改,直至约谈相关地方政府。

    通知要求,各级自然资源主管部门及三调办要切实履行监管责任,健全完善监管机制,切实加强对三调任务承担单位的监督管理。要实行调查任务与核查任务相分离,充分发挥好社会监督作用,加强对作业人员的教育和监管,建立质量保障激励机制。

    通知强化对违法违规行为责任追究,明确要求各级自然资源主管部门及三调办要认真排查三调弄虚作假的风险点,采取有效措施予以防范。健全完善追责移交移送机制,对篡改数据、主观故意弄虚作假等严重违法行为,坚持零容忍,按照法律规定的“最高量级处罚”和“既处理事又处理人”原则,依法依规提出责任追究意见或处罚建议,及时移交移送有关部门。对存在弄虚作假、重大舞弊、严重劣迹等的调查单位,经核实后坚决依法依规列入“黑名单”,并向国家信息平台报送黑名单信息,推动对失信者实行市场性约束和联合惩戒。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市国土资源局 联系方式:0558-5120111
  网站标识码:3416000039  网站导航
皖公网安备 34160202000050号