官方微博
网站首页 / 新闻中心 / 要闻联播

多元化服务满足多样化需求——安徽省不动产登记服务提速增效纪实

访问次数:81 来源:信息来源: 亳州市自然资源和规划局 发布时间:2019-03-11 17:38
文字大小:

首席记者  洪曙光  通讯员  陈元元  徐慧冬 

安徽省不动产登记推行“一窗受理、集成服务”,同时组织开展不动产登记窗口作风问题专项整治行动,全面实现了不动产登记5个工作日办结。截至目前,安徽省98个县(市、区)实现“一窗受理、集成服务”,67个市县(市、区)实现“互联网+不动产登记”,解决历史遗留问题22.69万件。

淮南:不动产登记一站式集成服务上线

过去,群众办理房产继承业务需要跑不动产登记、房管、税务3个窗口。而今,安徽省淮南市不动产登记一站式集成服务上线试运行后,在新的集成服务综合受理窗口便可办理,全程不到半个小时。

不动产登记一站式集成服务源于全市“一网一门一次”改革行动。市不动产登记局按照“精简、便捷、高效、共享”的原则聚焦痛点、瞄准阻点,抽调精干力量,推动落实不动产登记“一窗落实、并行办理、集成服务”。

“通过优化整合业务流程,进一步精简办件材料,将原先分散在不同部门的业务整合在一个窗口内完成,办事群众无需多跑路,也无须重复提供资料。”淮南市不动产登记中心副主任曹多余介绍,新的服务模式致力于打破信息孤岛、实现数据共享,以在房产、税务、不动产登记等一窗受理为目标,以大数据共享平台为依托,通过开发数据共享交换接口、升级改造自建业务系统等措施,在受理环节实现了交易、税收和登记信息的自动关联与实时交换,实现了不动产登记相关的交易、税收和登记业务一并申请。

在打造不动产登记集成服务的同时,淮南市不动产登记局还按照“马上办、网上办、就近办、一次办”的要求,以企业和群众办事“少跑腿”为目标,在登记窗口全面实行“四零”新举措,“四零”即零投诉、零差错、零距离、零推诿。同时,积极推进行政审批制度改革,减材料、减环节,深入推进“减证便民”专项行动,全面清理困扰企业群众的“奇葩”证明、重复证明等各类无谓证明,坚决取消没有法律法规依据的盖章、审核、备案、确认、告知等手续,对确需保留的证明,要实行清单管理,对外及时公布清单,清单之外的不得索要证明材料。

下一步,该局将依托网上政务服务平台,实时汇入网上申报、排队预约、现场排队叫号、服务评价、事项受理、审批(审查)结果和审批证照等信息,实现线上线下功能互补、无缝衔接、全过程记录,让企业和群众办事更方便。

淮北:与银行合作设立不动产登记便民服务点

刚刚过去的一年,安徽省各级不动产登记中心围绕“便民”这一主题各显身手。淮北市不动产登记中心率先与银行开展合作,让市民在银行便能办理不动产抵押贷款业务,免去了来回奔波之苦。

“之前我们办理抵押贷款,要准备好几套材料,还得在多家机构来回跑,至少要半个多月。”安徽快乐真棒有限公司总经理刘永红说,“现在可以直接在银行办完所有手续,不仅省去了多次跑路、准备多套材料的烦恼,还减少了等待放款的时间,缓解了资金周转压力。”2018年年底,刘永红在徽商银行淮北分行开发区支行办理了一笔1000万元的抵押贷款业务。在银行的便民服务点,仅仅用了两小时便办完了过去得半个月办完的所有手续,3天后顺利放款到账。过去需要等待一周的注销流程,如今也是即办即好。

据淮北市不动产登记中心副主任郭晓强介绍,从去年5月初开始,该中心便与市内多家银行进行接触,专门为银行打造了一套操作系统,对银行工作人员进行业务培训。该中心与建行淮北分行、工行淮北分行合作,成立了不动产登记银行便民服务点,企业和群众只需跑银行一次便能办理抵押贷款的全部业务。如今,农行、农商行、徽商银行等全市10家银行也都陆续开展了这项便民服务。

对于购房者而言,不动产登记中心与银行的合作也提供了更多便利。走进工商银行淮北分行,市民孟军才坐了不到10分钟便顺利地办完了贷款业务。而半年前,他曾陪朋友办理抵押贷款业务,光是在银行排队就耗去了大半天。

据工商银行淮北分行副行长赵安平介绍,与市不动产登记中心的合作自2018年上半年开始试行,至今已办理了近500份抵押贷款业务。“过去办理不动产预抵押业务手续多,耗时长,我们银行工作量大。如今与不动产登记中心合作既能消化存量用户,又能提高工作效率,提高了客户的满意度。”客户们只需提前预约便能于周末在该行办理相关业务,这对从外地来淮北办理不动产预抵押业务的民众来说无疑是一大便利,不用在工作日请假就能办好了。

蚌埠:开启“不动产登记网购”时代

“谢谢你们,为我们解了燃眉之急。”在蚌埠市不动产登记中心,一位企业负责人对窗口热情高效的服务连连称赞。近年来,蚌埠市不动产登记中心切实转变工作作风,强化责任担当,全方位、系统化推进不动产登记工作提速增效、提档升级,开启“不动产登记网购”时代。

该中心从解决群众实际困难和实现便民利民入手, 将44项不动产登记业务全部纳入政务服务网上的“国土窗口”板块,组建形成不动产登记业务政务服务网上“旗舰店”,业务操作页面直观简洁便于群众操作。门户网站不动产便民服务专栏、“珠城不动产”微信公众号与政务服务网 上“旗舰店”无缝对接,实现“群众办事一个入口”。此外,还开发建设了“中间库”云平台,实现所有网上申请业务全程在线受理、审批、反馈,办理进度实时可查。

线下“实体店”热情高效的服务也让企业、群众纷纷点赞。在升级后的“一窗综合受理系统”上,房屋交易、纳税、不动产登记3个单位工作人员共用一套综合受理系统,“一家录入,三家共享同用”,30分钟内限时办结申请受理。同时,引进水、电、气公司入驻服务大厅,实行水、电、气过户与不动产登记联动办理。此外,在淮上区设立不动产登记分中心,在高新区、经开区政务服务中心开设不动产登记窗口,实现不动产登记业务“同城化”办理,打通不动产登记工作的“最后一公里”。

蚌埠市不动产登记中心还开辟了“绿色通道”,方便老弱病残等弱势群体以及有实际困难需要特事特办的企业和群众办理各项业务。对于办证要件符合要求,辅助资料缺项的,权利人承诺在规定时间内补齐材料,先行受理。同时,取消遗失补证登报公告、存量土地供地后首次登记登报公告以及开发企业吊销后业主不动产登记登报公告。截至2018年年底,市区不动产登记共发证132757本。其中不动产权登记发证108275本;不动产抵押登记发证(证明)24482本(份),设定抵押金额314.62亿元。

据悉,今年安徽省在“一窗受理、并行办理”“互联网+不动产登记”的基础上,还将开展城镇全域不动产权籍调查,重点解决历史遗留问题。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市国土资源局 联系方式:0558-5120111
  网站标识码:3416000039  网站导航
皖公网安备 34160202000050号