官方微博
网站首页 / 新闻中心 / 部省动态

安徽:自然保护区建立五年内不得调整----禁止擅自改变保护区性质、范围和功能分区

访问次数:194 来源:信息来源: 安徽省自然资源厅 发布时间:2019-03-04 10:44
文字大小:

   本报讯 (首席记者  洪曙光)2月21日,安徽省政府发布《关于坚持生态优先绿色发展切实加强自然保护区管理的意见》,要求各地切实加强全省自然保护区管理,自然保护区自批准建立或调整之日起,原则上5年内不得进行调整。

安徽省指出,要科学规划布局。认真落实国土空间规划,严格生态空间管控。定期开展生态环境和生物多样性状况调查和评价,统筹完善全省自然保护区发展规划,并与经济社会发展规划及其他专项规划相衔接。确定自然保护区的范围和界线应当兼顾保护对象的完整性和适度性,以及当地经济建设和居民生产、生活的需要。

安徽省要求,规范审批程序。地方级自然保护区的建立由自然保护区所在地的市、县政府提出申请,经省自然保护区评审委员会评审后,由省自然保护区行政主管部门提出审批建议,报省政府批准,并报国务院自然保护区行政主管部门备案。同时,要求各地在今年年底前完成各级各类自然保护区勘界立标工作。

安徽省强调,自然保护区自批准建立或调整之日起,原则上5年内不得进行调整。任何地方或部门禁止擅自改变自然保护区的性质、范围和功能分区。对面积偏小,不能满足保护需要的自然保护区,应鼓励扩大保护范围。自然保护区的调整程序应严格按有关规定执行。由省自然保护区行政主管部门提出调整申请的,应事先征求自然保护区所在地市县政府意见。

安徽省要求,严格限制开发建设,加强涉及自然保护区建设项目的准入审查。建设项目选址选线应尽可能避让自然保护区,确因重大基础设施建设和自然条件等因素限制无法避让的,应严格执行环境影响评价等制度,并依法办理相关审批手续。对经批准同意在自然保护区内开展的建设项目,应加强事中事后监管,确保各项生态保护措施落实到位。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市国土资源局 联系方式:0558-5120111
  网站标识码:3416000039  网站导航
皖公网安备 34160202000050号