官方微博
网站首页 / 新闻中心 / 要闻联播

亳州市国土资源局扎实推进脱贫攻坚工作

访问次数:251 作者: 张启业 来源:信息来源: 亳州市国土资源局 发布时间:2018-09-12 16:47
文字大小:

 

    亳州市国土资源局认真贯彻落实扶贫开发战略部署,在精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫方面狠下功夫,各项帮扶政策得到全面落实,帮扶村贫困户住房、生活条件明显改善,村集体经济得到较好发展,基础设施明显改善。    
    一、实现高标准农田项目贫困村全覆盖。2016年以来,我市通过优先在贫困村实施高标准农田项目,扎实推进精准扶贫进程,助力贫困村脱贫致富,推进乡村振兴战略深入实施,助推精准扶贫、精准脱贫。先后以市政府名义出台了《亳州市高标准农田项目管理办法》《关于建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩》等政策文件,为贫困村土地综合项目顺利推进提供了制度保障。除“十二五”期间已经治理过的69个贫困村外,2016年在全市102个贫困村实施高标准农田建设73.79万亩,总投资7.38亿元,已全部完成建设任务;2017年在全市61个贫困村实施高标准农田建设47.75万亩,总投资4.78亿元,已全部完成建设任务。通过两年的高标准农田项目建设,已实现了覆盖全市所有贫困村,为助推精准扶贫、精准脱贫奠定了基础。
   二、建设用地指标向贫困县倾斜。2017年我市安排用于农业转移进城落户人口的城镇用地计划三县一区各200亩、利辛县义务教育均衡发展攻坚县学校项目用地849亩。2017、2018年落实扶贫开发建设用地计划2400亩。
    三、增减挂钩助力贫困村脱贫。2016年以来,我市安排在贫困村的建设用地增减挂钩项目190个项目区,面积5555亩,投入资金2.64亿元。目前,我市2016年建设用地增减挂钩项目已全部通过验收,2017年报送省厅验收90%。2018年我局与市土地整治办、市财政局、审计局联合下发了《亳州市城乡建设用地增减挂钩资金使用管理指导意见》(亳土整治办〔2018〕19号),规定增减挂钩项目区为贫困村的,增减挂钩项目资金除农民拆迁安置补偿费用外,对建档立卡贫困户易地扶贫搬迁旧房拆除由县区政府制定奖励办法给予适当奖励。
    四、预留“两块地” 支持畜牧业扶贫。2017年,我市下发了《关于加快推进全市高标准农田建设项目和农业产业化产业结构调整的紧急通知》(亳政办明电〔2017〕6号),要求依据农业发展规划和土地利用总体规划,在全市每个行政村选取不少于两处扶贫专用畜禽养殖用地。我局积极与乡镇、企业进行对接,全市共预留养殖用地993个村,2065个地块,面积44739亩,并将养殖用地在新一轮土地利用总体规划调整完善中进行了调整。
    五、大力支持光伏扶贫项目。一是在土地利用总体规划修编工作中,做好与农业产业化规划等相关规划的衔接,合理调整规划布局,优化土地利用结构,科学安排光伏发电开发项目。二是在安排年度新增建设用地计划时,优先保障光伏发电开发用地需求,对符合省级预留指标使用条件的光伏发电开发龙头企业用地,按照程序,积极向省厅争取省级预留用地计划指标。
    六、推进矿山整治项目扶贫。2015年申报了《涡阳县东山建筑石料用灰岩矿矿山地质环境治理》项目,争取省级补助资金435.67万元 ,完成治理面积19.75公顷。2017年组织申报了《蒙城县北冢山建筑石料矿矿山地质环境治理》项目,申请治理面积6公顷,经省厅组织评审,同意列入省矿山地质环境治理项目库中,计划补助省级资金180万元。通过矿山环境治理,助力贫困县生态建设和环境保护工作,为群众提供了“山清水秀”的休闲娱乐场所。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市国土资源局 联系方式:0558-5120111
  网站标识码:3416000039  网站导航

皖公网安备 34160202000001号