官方微博
网站首页 / 政务资讯 / 县区动态

蒙城县国土局五措并举推进建设用地增减挂钩工作

访问次数:257 来源:信息来源: 安徽省国土资源厅 发布时间:2018-08-21 10:39
文字大小:
    政府高度重视,组织保障有力。县政府主要领导高度重视增减挂钩工作,将其作为推进新农村建设、统筹城乡发展、节约集约用地的重要举措来抓。一是县政府主要领导亲自挂帅,成立了以县长为组长的县农村土地综合整治工作领导小组,下设办公室,负责各类土地整治项目的日常管理、协调工作;抽调县农委、国土、水务、环保、住建、林业、财政等部门的专家成立了项目建设专家库,具体负责项目规划的技术指导、评审、验收等工作。二是县政府将农村土地综合整治工作单独纳入年终绩效综合考评,并与招商引资工作进行考核挂钩,实行增减挂钩工作“一票否优”。三是县“两办”督查室实行每周一督查、每周一通报,分管县长、土地整治办两周一调度,县政府主要负责人通过会议、写信、电话等进行不定时调度,强力推进项目快速实施。
    尊重农民意愿,保障农民权益。在具体工作中,充分尊重农民群众意愿,依法维护农民利益,充分赋予他们知情权、参与权和监督权,让农民得到实惠。在实施项目前,召开村干部会、村民议事会、村民代表会,充分听取群众意见,群众不同意的坚决不予实施。在项目推进过程中,坚持以农民为主体,对项目选址、补偿安置等事项全部进行公示。充分征求各方意见,确保了项目的顺利开展。
    坚持科学规划,因地制宜选址。一是在对增减挂钩潜力进行充分摸底调研的基础上,紧密结合土地利用总体规划、土地整治规划、村镇建设规划,坚持“先易后难,先大后小”的原则,科学编制增减挂钩实施规划。二是因地制宜选定实施区域。对资源丰富的地方有侧重分配挂钩任务。三是坚持把项目工程质量作为做好工作的重要内容和检验试点成效的重要标准。项目实施坚持实行项目法人制、工程招投标制,严格按照验收程序,保障高标准、高质量完成复垦任务,努力做到以实实在在的质量取信于民。
    加强资金使用管理,确保资金到位。为充分调动乡镇、村工作积极性,县政府要求财政部门必须保证乡镇实施增减挂钩专户资金不少于500万元。同时,为拓宽城乡建设用地增减挂钩资金使用渠道,调动乡镇增减挂工作的积极性,县政府出台实施《蒙城县城乡建设用地增减挂钩资金使用办法》,让基层有事干、有钱花、有规守。
    严格奖惩,确保实施到位。严格落实市、县奖惩制度规定,全市统一标准,增减挂钩以奖代补资金按每亩13万元的标准执行(其中工作经费每亩3万元),我县设立增减挂钩工作特殊贡献奖,分别奖励200、100、60万元,对完不成增减挂钩任务的乡镇,除在县综合考评中扣除相应分值外,在招商引资考核工作中实行“一票否优”。
    截至目前,该县上报的2017年度建设用地增减挂钩3028亩已全部实施完成,并通过市级验收。2018年建设用地增减挂钩项目谋划并入库9418亩,完成组卷2500亩,实施2000亩,完成市下达年度任务的75%。(郁勇 吴毅)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市国土资源局 联系方式:0558-5120111
  网站标识码:3416000039  网站导航

皖公网安备 34160202000001号