官方微博
网站首页 / 新闻中心 / 要闻联播

亳州市国土资源局深化“放管服”改革实现不动产登记服务“最多跑一次”

访问次数:701 来源:信息来源: 亳州市国土资源局 发布时间:2018-06-14 10:29
文字大小:

     日前,亳州市国土资源局联合市房产局、地税局和7家驻亳金融单位召开不动产登记工作协调会议,按照市委、市政府提出的创优“四最”营商环境的要求,进一步优化办理流程、缩短办理时限,提升服务效能,切实落实“放管服”改革,实现不动产登记服务“最多跑一次”“一刻不耽误”的目标。
    一是优化办理流程。按照便民、利民、高效、安全的原则,对不同登记类型重新梳理,决定全市住宅类新建商品房不动产交易办理环节为6个,其中房产局办理网签1个,银行办理按揭贷款1个,地税局办理缴税1个,国土资源局办理转移登记、买房领取不动产权证书、抵押登记3个。
    二是缩短办结时间。根据各项业务的办理时限要求,将业务的办理时限细分到每一个办理节点,全市住宅类新建商品房不动产交易办理时长为17个工作日,其中房产局办理网签2个工作日,银行办理买房贷款和银行放款3个工作日,地税局办理缴税2个工作日,国土资源局办理转移登记5个工作日、办理抵押登记5个工作日、买方领取不动产权证书即时办结。
    三是降低耗费成本。不动产交易指数中群众耗费成本由原来的160元精简为80元,由市国土资源局在办理转移登记时收取,抵押登记费用由金融部门缴纳不计入群众耗费成本,税务部门的税收收取不列入耗费成本。
    四是减少材料件数。不动产交易指数由原来递交材料15件精简为9件。其中金融部门2件,市国土资源局7件,市房产局不收件。同时,公开办件材料,对凡没有法律法规依据和授权的“证明”和“盖章”环节一律取消,在确保登记质量的前提下,进一步简化审核流程。
    下一步,亳州市国土资源局将积极与市信息局和有关部门联系沟通,不断创新服务方式,采取抵押登记业务延伸到银行服务等各种信息化服务方式,继续优化流程,提高服务水平,真正实现在不动产登记工作中,让数据多跑腿,群众少跑腿的目标。(张启业 李响)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市国土资源局 联系方式:0558-5120111
  网站标识码:3416000039  网站导航

皖公网安备 34160202000001号