官方微博
网站首页 / 新闻中心 / 专题专栏 / 科学普及

地面沉降

访问次数:1586 来源: 发布时间:2017-11-08 09:45
文字大小:

(一)什么是地面沉降 地面沉降又称为地面下沉或地陷。它是在人类活动影响下,由于地下松散地层固结压缩,导致地壳表面标高降低的_种局部的下降运动(或工程地质现象)。

(二)地面沉降的人为因素 人为的地面沉降广泛见于一些大量开采地下水的灾城市和石油或天然气开采区。如:(1)抽汲地下水引起的地面沉降。(2)采掘固体矿产引起的地面沉降;(3)开采石油、天然气引起的地面沉降;(4)抽汲卤水引起的地面沉降;(5)地面下施工如地铁施工引起的地面沉降。

(三)地面沉降的危害 地面沉降的危害主要有:1.毁坏建筑物和生产设施。2.不利于建设事业和资源开发。发生地面沉降的地区属于地层不稳定的地带,在进行城市建设和资源开发时,需要更多的建设投资,而且生产能力也受到限制。3.造成海水倒灌。地面沉降区多出现在沿海地带。地面沉降到接近海面时,会发生海水倒灌,使土壤和地下水盐碱化。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市国土资源局 联系方式:0558-5120111
  网站标识码:3416000039  网站导航

皖公网安备 34160202000001号