官方微博
网站首页 / 新闻中心 / 专题专栏 / 国土市场 / 地价信息

关于印发《亳州市土地评估机构管理办法》的通知

访问次数:3325 来源:信息来源: 亳州市国土资源局 发布时间:2014-09-16 10:11
文字大小:


各县(区)国土资源局、各土地评估机构:
现将修订后的《亳州市土地评估机构管理办法》印发给你们,请认真参照执行。 


                                                    2014年9月1日   

 

 

     

亳州市土地评估机构管理办法

 

    第一条  为加强我市土地估价行业监督管理,维护土地市场秩序,提高土地估价服务质量,根据《关于改革土地估价结果确认和土地资产处置审批办法的通知》(国土资发〔200144号)、《关于维护土地评估市场秩序 加强土地评估市场管理的通知》(皖国土资〔201177号)文件精神和有关法律法规,结合本市实际情况,制定本办法。

第二条  凡在本市行政区域内进行土地估价工作的中介机构,均适用本办法。

第三条  凡首次在我市境内从事土地评估业务的,要提交相关资料到当地土地行政主管部门备案,其中县(区)范围内从事业务的在县(区)国土资源局备案,在市区从事业务的在市国土资源局备案。备案须提供以下材料,原件当场核验,市、县(区)国土局留存加盖公章的复印件。

(一)土地评估机构资质证书 ;

(二)工商营业执照 ;

(三)组织机构代码证 ;

(四)执业土地估价师资质证书、身份证及签字样本;

(五)法人代表的资质证书、身份证及签字样本。

第四条  土地估价机构必须遵守以下规则:

(一)严格遵守国家有关法律、法规;

(二)对所出具的土地价格评估报告有关内容的真实性和合法性负责;

(三)对委托人提供的资料和土地行政主管部门提供的土地登记证明材料,应严格保守秘密,不得公开引用和转让;

(四)有关土地估价结果,应在协议规定期限内完成。

第五条  土地评估机构应按规定在国土资源部土地估价报告备案系统网上备案,并将网上备案号、土地估价报告和技术报告等资料,提供给土地行政主管部门备案。

第六条  土地评估机构向土地行政主管部门提出估价报告备案申请,应提供以下资料:

(一)土地估价报告和土地估价技术报告一份;

(二)土地估价报告备案表(一式四份);

(三)土地评估结果说明表(一式四份);

(四)待估宗地照片(不同角度展示待估宗地全貌);

(五)待估宗地所处区域位置示意图;

(六)土地证、出让合同、房产证等权属证明(复印件加盖评估机构公章,并注明“与原件无误”字样);

(七)待估宗地规划及建设情况(规划设计条件、规划许可证等)

(八)《城镇土地估价规程》规定的其他资料。

第七条  当事人有权自主选择土地评估中介机构为其提供服务。中介机构应依法从事中介活动,其行为受法律保护,任何单位和个人不得干预。

行政机关不得凭借职权限定当事人接受其指定的中介机构提供服务。法律、法规规定某项中介业务由特定中介机构提供的,从其规定。

行政机关在行政管理活动中,对依法设立的各中介机构出具的评估报告应同等对待。

第八条  土地评估机构不得有以下行为:

(一)利用执业之便谋取不正当利益;

(二)允许其他机构以本机构名义执业;

(三)冒用其他机构名义执业;

(四)以恶性压价、给予回扣等不正当手段承揽业务;

(五)对自身执业能力进行虚假宣传;

(六)受理与估价对象、委托人或者其他相关当事人有利害关系的土地估价业务;

(七)以个人名义接收委托,承办业务,收取费用;

(八)出具虚假、重大差错或者遗漏的估价报告的;

(九)接受委托方的不合理要求,抬高或压低评估价值,出具失实的估价报告;

(十)法律、行政法规规定的其他行为。

第九条  注册执业土地估价师对土地估价结果和撰写的估价报告必须提供充分的依据;委托人及相关当事人应当协助土地估价机构进行实地勘查,如实向土地估价机构提供估价所需的资料,并对所提供资料的真实性负责。

第八条 凡土地评估机构对土地估价报告不按规定备案、不遵守土地估价技术规程、违反执业道德、弄虚作假、采取不正当的竞争手段竞相压价的机构和个人,经查实,土地行政主管部门可根据情节轻重采取通报批评、责令改正、限期停止执业整改、通报省土地估价师协会作进一步处罚等措施。情节严重的,依据“谁评估、谁负责”的原则,按有关法律法规和政策予以处罚。

第九条 本办法由亳州市国土资源局负责解释。

第十条 本办法自201491日起施行,原亳州市国土资源局印发的《亳州市土地评估机构管理办法》同时废止。

 

 

 


 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市国土资源局 联系方式:0558-5120111
  网站标识码:3416000039  网站导航

皖公网安备 34160202000001号